uji coba telur ayam ...

gambar telur dalam air





gambar telur dalam air garam






gambar telur dalam air gula






gambar telur dalam larutan merica






gambar telur dalam larutan kecap asin






Kesimpulan :

Pada percobaan-percobaan tersebut, terjadi penerapan hukum archimedes yang berbunyi “ suatu benda yang di celupkan sebagaian atau seluruhnya di dalam zat cair akan mengalami gaya apung yang besarnya sama dengan berat zat cair yang di pindahkan oleh benda tersebut”.

Sehingga mengakibatkan peristiwa tenggelam, melayang, dan terapung. Pada hal ini, setelah air dicelupkan pada 5 jenis air yang berbeda, yaitu, air biasa, garam, gula, merica,dan kecap asin. Maka telur (matang dan mentah) akan tenggelam, kecuali pada air garam. Karena jika air garam ditambahkan maka garam tersebut larut dan menambah massa ke dalam air, sehingga massa jenis air bertambah (massa jenis = massa / volume). Garam juga memiliki kepadatan lebih tinggi dari telur.Sehingga telur akan mengapung di-antara dua lapisan, karena telur lebih ringan atau kurang padat dari air garam, tetapi lebih berat daripada air biasa.
Semakin banyak garam yang ditambahkan maka massa jenis air semakin bertambah, dan ketika massa jenis air sudah lebih besar dari telur, maka air bergaram "menjadi tenggelam" & telur akan terdorong naik ke atas.

Catatan : telur 1 : matang ; telur 2 : mentah



















































0 komentar:

Posting Komentar

uji coba telur ayam ...

gambar telur dalam air





gambar telur dalam air garam






gambar telur dalam air gula






gambar telur dalam larutan merica






gambar telur dalam larutan kecap asin






Kesimpulan :

Pada percobaan-percobaan tersebut, terjadi penerapan hukum archimedes yang berbunyi “ suatu benda yang di celupkan sebagaian atau seluruhnya di dalam zat cair akan mengalami gaya apung yang besarnya sama dengan berat zat cair yang di pindahkan oleh benda tersebut”.

Sehingga mengakibatkan peristiwa tenggelam, melayang, dan terapung. Pada hal ini, setelah air dicelupkan pada 5 jenis air yang berbeda, yaitu, air biasa, garam, gula, merica,dan kecap asin. Maka telur (matang dan mentah) akan tenggelam, kecuali pada air garam. Karena jika air garam ditambahkan maka garam tersebut larut dan menambah massa ke dalam air, sehingga massa jenis air bertambah (massa jenis = massa / volume). Garam juga memiliki kepadatan lebih tinggi dari telur.Sehingga telur akan mengapung di-antara dua lapisan, karena telur lebih ringan atau kurang padat dari air garam, tetapi lebih berat daripada air biasa.
Semakin banyak garam yang ditambahkan maka massa jenis air semakin bertambah, dan ketika massa jenis air sudah lebih besar dari telur, maka air bergaram "menjadi tenggelam" & telur akan terdorong naik ke atas.

Catatan : telur 1 : matang ; telur 2 : mentah



















































0 Comments:

Post a Comment